Cara Nyari Info Pake Google

Atau istilah kerennya Google Hacking.

Mungkin anda sering dapet tugas dari dosen laen selain saya. Ada cara yang lebih mudah dan murah ketimbang anda harus beli buku, yaitu lewat internet. Caranya gimana , Bu? Gampang, tanya sama Oom Google. tapi kalo cuman nanya aja, tapi gak tau ciri2nya kan susah. Sama halnya anda kalo pas ke kampus, kemudian nanya, “Maaf, Bu Dian ada?” Anda pasti akan ditanyai, “Bu Dian yang mana? Apakah Bu Dian Triyani, Bu Dian Indri, Bu Dian Ika atau Bu Dian Indu?” Nah, kalau anda tau ekstensinya atau jenis filenya, atau nama belakangnya, pasti akan lebih mudah nyarinya.

Untuk itu ada beberapa cara mencari informasi di Google, misalnya:

  • Ketika mencari dua kata atau lebih, agar tepat sesuai kalimat yang ditulis, gunakan tanda petik
  • Agar tidak menampilkan hasil pencarian dengan kata tertentu, gunakan tanda minus (-), misalnya : download freeware -shareware
  • Kita bisa menggunakan google sebagai alat penerjemah
  • Untuk mencari file tertentu tambahkan di pencarian filetype:tipe-file. Misalnya : akuntansi keuangan filetype:pdf or filetype:doc
  • Mencari definisi kata bisa digunakan define. Misalnya : define:auditing

Untuk lebih lengkapnya, anda bisa download tips2nya lewat link ini.

1 Komentar »

  1. saiful said

    terimakasih ya infonya..

    sangat bermanfaat

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: