Archive for Kelas Reguler Pagi

Tugas Auditing II Kelas Pagi

Tugas Auditing II untuk kelas pagi:

1. Apabila anda seorang auditor, bagaimana cara anda menetapkan
a. strategi audit untuk mengaudit persediaan dan
b. risiko deteksi pada audit persediaan?

2. Apabila anda seorang auditor, perlukah melakukan
a. review terhadap saham yang diterbitkan
b. konfirmasi terhadap obligasi yang beredar?
c. review notulen rapat pada tahap penyelesaian pekerjaan lapangan?

3. Apa yang anda ketahui tentang:
a. hubungan saldo kas dengan siklus-siklus transaksi akuntansi yang lain?
b. compensating balance
c. lapping
d. peristiwa kemudian
e. surat representasi klien
f. aggregate likely misstatement
g. surat pernyataan manajemen

4. Sebutkan bunyi dari standar pelaporan dan jelaskan isinya!

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan jasa atestasi itu? Jelaskan pula jasa profesional yang tidak termasuk jasa atestasi!

Dikumpulkan sendiri-sendiri

Hari Rabu, Tanggal 6 Januari 2010

Di Ruang Dosen Lantai III

Saya tunggu! 🙂

Tinggalkan sebuah Komentar

Aturan Bimbingan Skripsi Dengan Bu Dyah

Wah, Bu Dyah sekarang jual mahal. Mosok bimbingan skripsi wae ndadak nggo aturan.

Lha mau gimana lagi. Kalo nggak dibikin aturan maennya, saya yakin anda akan sambat kesulitan mencari saya. Mengapa, Bu? Karena saat ini saya sedang sibuk-sibuknya, jadi anda mungkin akan mengalami kesulitan bertemu saya secara langsung. However meski demikian, saya tidak mungkin mengabaikan tugas-tugas saya selaku dosen pembimbing skripsi. Oke, here are the rules:

Bagi yang pertama kali mau mengajukan judul ke saya. Saya sarankan, untuk kemudahan anda sendiri, replikasi jurnal saja. (Ingat: Replikasi Bukan Plagiasi!) Cari:

  • lima jurnal penelitian ilmiah
  • yang memiliki topic yang sama
  • yang terbit paling tua empat tahun yang lalu (jadi kalo sekarang tahun 2009, terbitan paling tuanya 2005)
  • yang menurut anda mudah untuk dikerjakan.

Setelah anda fotokopi kelima jurnal tersebut, anda tentukan judul, lalu hubungi saya via imel di bimbingan.budyah@gmail.com dengan format:

  • Nama:
  • NIM:
  • Nomer HP:
  • Alamat Rumah:
  • No. Telp. Rumah:
  • Alamat Kos:
  • Jurnal Penelitian Ilmiah (1)
    • Judul
    • Peneliti / Tahun
    • Referensi / Sumber
    • Abstrak
  • Jurnal Penelitian Ilmiah (2)
    • Judul
    • Peneliti / Tahun
    • Referensi / Sumber
    • Abstrak
  • Jurnal Penelitian Ilmiah (3)
    • Judul
    • Peneliti / Tahun
    • Referensi / Sumber
    • Abstrak
  • Jurnal Penelitian Ilmiah (4)
    • Judul
    • Peneliti / Tahun
    • Referensi / Sumber
    • Abstrak
  • Jurnal Penelitian Ilmiah (5)
    • Judul
    • Peneliti / Tahun
    • Referensi / Sumber
    • Abstrak
  • Usulan Judul Skripsi anda:
    • Judul (1)
    • Judul (2) – kalo ada alternatif judul
    • Judul (3) – kalo ada alternatif judul

Setelah saya membaca abstrak jurnal penelitian yang anda kirimkan ke saya, akan saya tentukan kapan bertemu langsung dengan saya untuk membahas lebih lanjut skripsi anda.

Selanjutnya nanti draft proposal / skripsi bisa dikirimkan dalam bentuk attachment via imel di bimbingan.budyah@gmail.com.

Draft yang dikirimkan tersimpan dalam bentuk MS Word 2007. Yang nantinya akan saya coret-coret secara elektronis. So, it’s paperless… tanpa kertas, jadi anda bisa lebih hemat dan perkembangan kemajuan skripsi anda bisa tersimpan di imel saya dan anda. Berikut ada contoh screenshot cara saya melakukan review terhadap draft proposal / skripsi anda. (Klik gambar untuk melihat lebih jelas / besar) Biasanya makan waktu 1-2 hari untuk saya mereview.

Bimbingan

Bimbingan

Apabila anda merasa perlu untuk bertatap muka langsung dengan saya, bisa hubungi saya via imel / SMS. Saya akan tentukan kapan dan dimana kita bisa bertemu.

BTW, saya sering lambat dalam menjawab SMS,  tapi biasanya saya jawab (kalo nggak percaya tanya Bu Indu yang dulu sering komplen dengan kebiasaan telat bales SMS). Saya tidak menyarankan anda untuk menelpon langsung saya, krn biasanya kalo nomernya nggak saya memori, nggak saya angkat, atau bisa saja nomernya saya memori, tapi saya pas in the middle of something, atau saya pas nggak denger karena saya bikin getar. Jadi prasangka baik saja lah. Selamat berskripsi-ria!

Comments (4)

Materi Kuliah Audit II

Berikut ini materi kuliah Pemeriksaan Akuntansi II (Auditing II) untuk kelas yang saya ampu:

  1. Pengauditan Siklus Pendapatan
  2. Pengauditan Siklus Pengeluaran
  3. Pengauditan Siklus Produksi dan Personalia
  4. Pengauditan Siklus Investasi dan Pembelanjaan
  5. Pengauditan Saldo Investasi Dalam Sekuritas dan Kas
  6. Penyelesaian Audit dan Tanggung Jawab Pasca Audit
  7. Laporan Auditor atas Laporan Keuangan Auditan
  8. Jasa-jasa Lain dan Pelaporannya.

Oke that’s all. Siap-siap pelajari dan presentasi materi pertama, ya… Good Luck!

Tinggalkan sebuah Komentar

Terima Kasih…

Kira-kira dua hari yang lalu, saya kedatangan tamu cewek manis, dengan membawa bingkisan kue, dua kotak besar. Katanya dari bapaknya salah satu mahasiswa yang ikut kelas pagi.

Saya tanya dulu, “ini nggak ada hubungannya sama nilai, kan? karena kalo ada hubungannya sama nilai, dibawa pulang ajah”

“Enggak, Bu… Wong ini Bapak lagi ulang tahun…” (agak geli juga… tumben hare gene…)

Akhirnya kue saya terima, dan bungkusan saya buka. Wah, saya agak syok… ADA AMPLOPNYA!!! Dag dig dug berdebar hatiku… (halah), setelah saya buka, saya nggak jadi syok… Ada kartu nama seorang pejabat berikut tulisan di balik kartu nama tersebut yang intinya minta tolong, nitip anaknya, mahasiswa yang bernama si Anu, dengan NIM sekian…

Hehehe…

Bukan apa-apa… kayaknya si Bapak salah alamat aja, soalnya saya nggak buka tempat penitipan anak.

So, kalo memang minta nilai, mohon maap, nilai sudah terpublikasikan. Apapun nilainya, baik atau buruk, itu memang hasil jerih payah anda, jadi tidak ada manipulasi… Saya hanya mendokumentasikan kegiatan anda selama satu semester dengan menggunakan MS Excel, semua pake rumus. Dan penentuan nilai huruf, saya pake kurva setengah normal… Jadi kalo dimanipulasi satu, pasti semuanya akan termanipulasi, karena yang saya ubah hanya rumusnya… Getoo…

Anyway, by the way, bus way… terima kasih atas kuenya… But, next time gak usah kirim apa-apa, deh… Kirim doa aja, biar rizki saya berlimpah… Amiin…

Tinggalkan sebuah Komentar

Nilai Akhir Auditing I – Pagi

Alhamdulillaah, akhirnya berhasil di-upload juga, setelah bertarung mati-matian dengan virus, spyware dan trojan yang sangat mengganggu proses upload, termasuk harus clean install PC… hiks… Maap, ya… Tapi nggak usah kuatir, saya masih kasih kesempatan untuk komplen… (meskipun kayaknya gak bakal ada yang komplen, deh…)

So, here’s the link…

Barang siapa berani protes, ta’kurangi nilainya dua grade… hehehe… just kidding…

Tinggalkan sebuah Komentar

Nilai Akhir Pemeriksaan Manajemen

Nilai audit manajemen / pemeriksaan manajemen kelas B sudah bisa diakses mulai hari ini.

Buat yang masih penasaran sama nilai auditing I, sabar ya… Di samping kompie saya lagi kena virus (hiks..) yang bikin uploadnya agak lama, ngoreksinya belum kelar semuanya. Cuman tinggal nilai final aja yg belum masuk… So be patient, please…

Terus ntar kalo sudah liat nilainya, silakan diamati jika anda belum puas. Selagi masih bisa komplen… komplenlah dengan meninggalkan komen di bawah postingan ini… Kalo nilai sudah dientri kampus, saya tidak berdaya untuk mengubah… hehehe…

Comments (2)

Nilai Ujian Kelas Pagi

Setelah sekian lama, akhirnya saya menyempatkan diri untuk posting kembali di blog saya. Yang pasti untuk mengobati kekecewaan anda, terutama yang berhubungan dengan nilai… hehehe… sorry yaaaa….

Untuk kelas pagi yang baru saja mengikuti ujian final,  insyaAllah nilai akan saya upload besok Jumat tanggal 17 Juli 2009, sehubungan dengan baru saja saya terimanya lembar jawab ujian anda hari ini tanggal 13 Juli 2009. Kalo anda tidak ada komplen sampai dengan Senin, 17 Juli 2009, maka nilai akan saya serahkan ke TU hari Selasa tanggal 18 Juli 2009.

Untuk laen2nya, menyusul, ya… karena saya mau bersibuk-sibuk ria dulu… heleh… cakweee, deee…. ^_^

Comments (2)

Older Posts »