Archive for Auditing I

UJIAN FINAL KELAS WEEKEND

Sistem Informasi Akuntansi

CV Unggul Prasasti menjual berbagai peralatan kantor mulai dari berbagai cetakan kartu dan formulir bisnis, alat tulis hingga meubeler perkantoran untuk kota Solo dan sekitarnya. Meskipun karyawannya hanya dua belas orang, namun dengan mengandalkan dua strategi, dia mampu bersaing dengan supplier besar peralatan kantor lainnya. Strateginya adalah: pelayanan yang sangat memuaskan dan perhaian akan kelompok pelanggan khusus. Misalnya, pesanan pelanggan bisa dipenuhi setiap saat (bekerja dalam 24 jam) dan juga melayani banyak kantor kecil.

Perusahaan berkantor di gedung milik sendiri. Barang dagangan, yang diperoleh secara kredit dari dua supplier, ditempatkan di ruang depan, sedangkan mesin cetak dioperasikan di ruang belakang. Banyak penjualan dilakukan secara kas kepada para pelanggan yang datang, tapi penjualan besar biasanya dilakukan secara kredit.

Kebanyakan tugas yang berkaitan dengan akuntansi dan pengolahan data dilaksanakan oleh seorang staf akuntansi, sekretaris dan kasir dengan menggunakan komputer, yang sekaligus berfungsi sebagai cash register. Manajer sekaligus pemilik juga melakukan pekerjaan seperti mereviu surat-surat masuk, menyiapkan slip setoran ke bank, menandatangani cek, merekonsiliasi rekening koran bank bulanan, dan menganalisa berbagai laporan penting.

Menurut anda:

  1. Berapa jenis siklus transaksi berikut aplikasi sistem, sumber daya utama dan unsur-unsur yang membentuk sistem informasi akuntansi yang terdapat di CV Unggul Prasasti?
  2. Jelaskan informasi apa saja yang harus disediakan oleh sistem informasi akuntansi kepada (a) supplier, (b) pelanggan, dan (c) manajer pemilik.

Pemeriksaan Akuntansi I

  1. Jelaskan secara singkat prosedur / tindakan yang harus dilakukan auditor dalam mengaudit sesuai demham standar pekerjaan lapangan yang ketiga!
  2. Bagaimanakah prinsip umum pembuatan kertas kerja?
  3. Bagaimanakah mendokumentasikan struktur pengendalian interen? Dan berikan contoh kertas kerja audit untuk kuesioner pengendalian interen sistem akuntansinya!
  4. Bagaimana cara menurunkan / menekan risiko deteksi?
  5. Jelaskan teknik-teknik yang dapat digunakan dalam variable sampling!

Pemeriksaan Akuntansi II

Buatlah program audit dan prosedur audit untuk:

  1. Siklus Perolehan dan Pembayaran Beban Dibayar di Muka dan Perlengkapan Kantor
  2. Siklus Perolehan dan Pembayaran Investasi
  3. Siklus Perolehan dan Pembayaran Aktiva Tetap
  4. Pendapatan dan Beban

Peraturan Ujian

  1. Minimal kehadiran di kelas adalah 75%. Jika kurang dari itu tidak memenuhi syarat untuk mengikuti ujian.
  2. Ujian dikumpulkan paling lambat hari Rabu tanggal 27 Januari 2009. Jika melampaui tenggat waktu, maka dianggap tidak mengikuti ujian.
  3. Format penulisan: A4, Times News Roman 12, spasi 1,5, marjin kiri dan atas 4 cm, marjin kanan dan bawah 3 cm.
  4. Dikirimkan via e-mail: bimbingan.budyah@gmail.com sebagai attachment / lampiran hanya dalam format file .pdf. Jika selain .pdf, maka dianggap tidak mengikuti ujian.
  5. Sebagian besar pertanyaan ujian diyakini akan menghasilkan jawaban yang berbeda dari masing-masing peserta ujian.
  6. Peserta ujian tetap diharapkan kehadirannya pada hari Sabtu, tanggal 23 Januari 2009 pukul 17.00 – 17.30 untuk mengumpulkan tugas terakhir dan menandatangani daftar hadir ujian. Jika tidak ada tanda tangan pada daftar hadir ujian, maka dianggap tidak mengikuti ujian.
Iklan

Comments (6)

TUGAS UNTUK KELAS WEEKEND

PEMERIKSAAN AKUNTANSI / AUDITING I

  1. Jelaskan secara singkat bagaimana auditor melakukan pemahaman terhadap sistem akuntansi!
  2. Berikan sebuah contoh kertas kerja audit untuk kuesioner pengendalian interen sistem akuntansi!
  3. Jelaskan bagaimana prosedur pelaksanaan uji pengendalian!
  4. Faktor-faktor apa sajakah yang harus dipertimbangkan auditor dalam merencanakan sampling terhadap uji pengendalian?

PEMERIKSAAN AKUNTANSI / AUDITING II

  1. Sebutkan tiga kelompok standar profesional yang diterbitkan oleh Komite Standar profesional Akuntan Publik. Jelaskan jenis-jenis jasa profesional yang dicakup oleh setiap kelompok standar!
  2. Faktor-faktor apakah yang harus dipertimbangkan auditor dalam menetapkan apakah laporan keuangan telah disusun sesuai dengan prinsip akuntansi yang berterima umum?
  3. Kegiatan apa sajakah yang dilakukan dalam penyelesaian pekerjaan audit?

SISTEM INFORMASI AKUNTANSI

  1. Ada orang berpendapat bahwa akuntansi tidak berfungsi lagi karena tugasnya dapat digantikan oleh komputer. Berikan komentar anda terhadap pernyataan ini!
  2. Di manakah kedudukan akuntansi dalam suatu sistem informasi manajemen? Jelaskan pula hubungan antara SIA dan SIM!
  3. Karena kemajuan teknologi komputer, akuntan harus juga menjadi ahli di bidang komputer. Berilah komentar anda terhadap pendapat tersebut!
  4. Seorang penjual komputer mengklaim “karena menggunakan komputer, laporan keuangan pasti dijamin kebenarannya.” Berilah komentar anda terhadap pernyataan ini!
  5. Seorang mahasiswa menyatakan bahwa “karena sudah banyak paket program akuntansi, kita tidak perlu lagi belajar akuntansi.” Berilah komentar anda terhadap pernyataan ini!
  • Dikerjakan sendiri-sendiri
  • Ditulis tangan dengan rapi
  • Dikumpulkan sendiri-sendiri
  • Hari Sabtu tanggal 23 Januari 2009
  • Di ruang dosen lantai III
  • Pukul 17.00 – 17.30

Comments (1)

TUGAS UNTUK KELAS WEEKEND

SIA

Apakah arti penting perancangan sistem dengan suatu komunikasi yang baik di antara pengembang sistem, analis, auditor, manajemen dan karyawan operasi sistem?

AUDIT I

Laporan tahunan kepada pemegang saham meliputi laporan keuangan yang telah diaudit dan berisi laporan manajemen yang menyatakan bahwa laporan keuangan merupakan tanggung jawab manajemen. Dalam hal ini, apakah dimungkinkan laporan auditor memuat referensi ke laporan manajemen?

AUDIT II

Jelaskan strategi saudara dalam melakukan audit siklus pendapatan!

@all: sorry… saya ternyata kelupaan belum mem-publish… masih tersimpan di draft! tapi soalnya nggak banyak, kok. ^_^

Comments (2)

Pengumuman Libur Idul Adha

Untuk perkuliahan kelas weekend (Audit I & II plus SIA), hari Minggu tanggal 29 Nopember 2009 yang akan datang silakan belajar sendiri di rumah alias kosong.

Happy Eid Mubarak! 🙂

Comments (4)

Tugas Audit I Kelas Weekend

Tugas anda adalah menjawab pertanyaan-pertanyaan ini:

  1. Menurut anda, bagaimana tanggung jawab seorang akuntan publik terhadap rekan seprofesinya?
  2. Menurut anda, apa saja sebetulnya manfaat dari dilakukannya audit?
  3. Belakangan ini ada pendapat yang menyatakan bahwa selama seorang auditor dapat bersikap profesional, independensi akuntan publik tidaklah penting lagi. Bagaimana tanggapan anda?
  4. Menurut anda, bagaimana sebaiknya hubungan antara akuntan publik dengan auditor interen kliennya?
  5. Konsep materialitas harus dipertimbangkan oleh auditor (SA Seksi 312). Bagaimana pendapat anda?

Submission Information:

  • Minggu, 22 Nopember 2009
  • Pukul 11.00 – 11.30 ( tidak ada toleransi keterlambatan)
  • Ruangan Bu Dyah di Lantai III
  • Di kertas folio bergaris, ditulis tangan.
  • Kekeliruan / ketidakberesan akibat dititipkan, menjadi risiko mahasiswa.

Saya tunggu.

Comments (2)

Terima Kasih…

Kira-kira dua hari yang lalu, saya kedatangan tamu cewek manis, dengan membawa bingkisan kue, dua kotak besar. Katanya dari bapaknya salah satu mahasiswa yang ikut kelas pagi.

Saya tanya dulu, “ini nggak ada hubungannya sama nilai, kan? karena kalo ada hubungannya sama nilai, dibawa pulang ajah”

“Enggak, Bu… Wong ini Bapak lagi ulang tahun…” (agak geli juga… tumben hare gene…)

Akhirnya kue saya terima, dan bungkusan saya buka. Wah, saya agak syok… ADA AMPLOPNYA!!! Dag dig dug berdebar hatiku… (halah), setelah saya buka, saya nggak jadi syok… Ada kartu nama seorang pejabat berikut tulisan di balik kartu nama tersebut yang intinya minta tolong, nitip anaknya, mahasiswa yang bernama si Anu, dengan NIM sekian…

Hehehe…

Bukan apa-apa… kayaknya si Bapak salah alamat aja, soalnya saya nggak buka tempat penitipan anak.

So, kalo memang minta nilai, mohon maap, nilai sudah terpublikasikan. Apapun nilainya, baik atau buruk, itu memang hasil jerih payah anda, jadi tidak ada manipulasi… Saya hanya mendokumentasikan kegiatan anda selama satu semester dengan menggunakan MS Excel, semua pake rumus. Dan penentuan nilai huruf, saya pake kurva setengah normal… Jadi kalo dimanipulasi satu, pasti semuanya akan termanipulasi, karena yang saya ubah hanya rumusnya… Getoo…

Anyway, by the way, bus way… terima kasih atas kuenya… But, next time gak usah kirim apa-apa, deh… Kirim doa aja, biar rizki saya berlimpah… Amiin…

Tinggalkan sebuah Komentar

Nilai Akhir Auditing I – Pagi

Alhamdulillaah, akhirnya berhasil di-upload juga, setelah bertarung mati-matian dengan virus, spyware dan trojan yang sangat mengganggu proses upload, termasuk harus clean install PC… hiks… Maap, ya… Tapi nggak usah kuatir, saya masih kasih kesempatan untuk komplen… (meskipun kayaknya gak bakal ada yang komplen, deh…)

So, here’s the link…

Barang siapa berani protes, ta’kurangi nilainya dua grade… hehehe… just kidding…

Tinggalkan sebuah Komentar

Older Posts »